г. Омск, Ленина, 12, "Торговый дом "Братья Овсянниковы и А. Ганшин с сыновьями"" (1911)
Торговый дом Овсянниковых-Ганшиных занял выгодное положение, соединив нагорную и подгорную части города. Строение виртуозно вписано в сложный разноуровневый ландшафт. Расположение его фасадов определили три улицы – Гасфортовская (совр. ул. Либкнехта), Любинский проспект и Музейная. Здание представляет собой неправильный четырехугольник с треугольным замкнутым внутренним двором. Архитектор проекта неизвестен, омские краеведы предполагают, что им был И. Г. Хворинов (1835-1914). При нем в моду вошли дома с «французскими» куполами наподобие шлемов. Наряду с Московскими торговыми рядами аналогичные купола со шпилями и чешуйчатым покрытием украсили скошенные углы здания торгового дома Овсянниковых-Ганшиных. Под ними находятся парадные входы: южный на пересечении современных улиц Ленина и К. Либкнехта, северный – на горке. Фасады возведенного здания характеризуются гармонией пропорций и привлекают обилием форм и мотивов различных архитектурных стилей: ренессанса, классицизма, модерна. Лейтмотивами фасадов стали арка и арочный проем. Разнообразные по характеру, они собраны в единый ансамбль, кульминацией которого служат купола. Ворота, козырьки и консоли входов, балконные и надкарнизные решетки, украшавшие здание, были выполнены в Омске, на заводе К. В. Куликова. Сияющие поверхности зеркальных витрин создавали дополнительный эффект выразительности архитектурных форм.
Кроме великолепных фасадов здание было примечательно своими роскошными интерьерами с богатой лепниной, люстрами и зеркалами. В вестибюле внимание посетителей привлекали парадная каменная лестница с чугунными перилами с растительным орнаментом, ведущая на второй этаж, большое зеркало и чучело огромного бурого медведя. В магазине товарищества продавалось всё: от булавок до автомобилей (граммофоны и калоши, мануфактура и готовое платье, галантерея, мебель и другие товары). Часть помещений здания сдавалась в аренду другим фирмам.
После Октябрьской революции магазин национализировали, в 1919 г. со стороны Гасфортовской улицы открылся продовольственный магазин, а в угловом помещении со стороны улицы Музейной появилась аптека. В 1921 г. губисполком предоставил здание бывшего товарищества в распоряжение Западно-Сибирского медицинского института. До сих пор один из красивейших памятников архитектуры поздней эклектики, который занимает старейший медицинский вуз Сибири, радует омичей и гостей нашего города своими гармоничными пропорциями и изяществом линий.