г. Омск, ул. Ленина, 2. "Архиерейский дом (перестроен); НКВД по Омской области"
Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Архиерейский дом (перестроен); НКВД по Омской области
Дата создания: 1904 г., 1935-1937 гг..
Полный адрес: Омская область, г. Омск, ул. Ленина, д. 2.
4 февраля 1904 г. был подписан синодальный «Указ» о разрешении постройки в Омске зданий Архиерейского дома и Духовной консистории. 2 марта 1904 г. Омская Духовная консистория издала «Указ» об учреждении строительного комитета по постройке вышеупомянутых зданий. Данный комитет функционировал всё время, пока шло строительство, докладывая о положении дел на стройке Омской духовной консистории и ведя журнал произведённых работ. Согласно Омской Духовной консистории от 17 июля 1904 г. для контроля над средствами, отпущенными на строительные работы Комитету, была выдана приходо-расходная книга.
С весны 1904 г. рядом с Успенским Кафедральным собором началось строительство Архиерейского дома с Крестовой церковью. Архиерейский дом и находившаяся в одном квартале с ним Духовная консистория были запроектированы синодальным архитектором Евгением Львовичем Морозовым в январе 1903 года. Сметы на сумму 61735 рублей на постройку Архиерейского дома и 9951 рубль на постройку служб при нем, составленные гражданским инженером Е. Л. Морозовым, датированы 20 ноября 1903 года.
Производителем работ на строительстве Архиерейского дома был Моисей Израилевич Шухман, исполнявший должность Акмолинского областного архитектора.
Омский инженер и архитектор Моисей Израилевич (Сролиевич) (1862-1941). Окончил Виленское реальное училище, Петербургский институт гражданских инженеров (1888). Назначен помощником акмолинского областного архитектора (1889). В 1898-1907 гг. М. И. Шухман в статусе акмолинского областного архитектора строил церкви и школы в новых поселках. В Омске построил здания Омской городской думы (совместно с Н. Е. Вараксиным), Госбанка, Контрольной палаты и ряда несохранившихся до нашего времени зданий. Принимал участие в строительстве Архиерейского дома, главного корпуса Общины Казанской Божией Матери. Бесплатно составлял проекты и сметы для строительства церквей и школ, финансируемых из Фонда имени императора Александра III. Архитектору принадлежит авторство еще нескольких сооружений в Омске (доходные дома Н. Гутермахера, С. Кадыша, церковь во имя Михаила Клопского). Подрядчиком строительных работ выступил М. И. Печенин. Мирон Иванович Печенин — троицкий купец и крупный омский хлеботорговец и подрядчик составил себе имя не столько предпринимательством, сколько бескорыстной благотворительностью.
15 мая 1904 г. состоялась торжественная закладка Архиерейского дома. В епархиальной периодической печати того времени сообщалось следующее: «15 мая, в 12 часов дня Его Преосвященством(Епископом Омским и Семипалатинским Михаилом- А.Л.) была совершена закладка крестовой церкви во имя Архангела Михаила при Омском Архиерейском доме и освящено место под постройку самого дома. В совершении чина основания храма принимали участие отец Архимандрит Владимир, протоиерей Н.Никольский и священники Д.Алексинский, Н.Александров и Д.Александров. На торжестве присутствовали Начальник края Н.Н. Сухотин и Акмолинский военный Губернатор М.Я.Романѳв и Начальник Инженеров Сибирского округа Генерал-майор Холостов, городской Голова и др.». (Хроника Епархиальной жизни. // Омские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. № 11 за 1 июня 1904 г.-С.35-36).
Срок окончания работ запланировали на 1 октября (ст. ст.) 1906 г., но строительство затянулось до конца 1909 г. Тогда же, а не в 1907 г., как пишет И.Голошубин, и была, видимо, освящена Крестовая церковь во имя Благовещения Пресвятой Девы Марии. Кстати, росписи внутри церкви были сделаны художником Артемьевым. Под слоями краски и обшивкой эти храмовые росписи сохранились до сегодняшнего дня.
Архиерейская усадьба занимала большую площадь. Она доходила до бывших укреплений крепости, вдоль которых была сформирована новая улица, получившая название Архиерейская (сейчас улица Красина). Кроме того, на усадьбе размещался ряд служебных построек. В частности: Архиерейская конюшня, в дальнейшем перестроенная под внутреннюю тюрьму НКВД. В Архиерейском доме, кроме личных покоев архиереев, размещалось ещё и епархиальное управление.
Архиерейский дом и Духовная Консистория играли важную роль в православной жизни дореволюционного Омска. Здесь пребывали и молились омские владыки, принимались решения о строительстве в Епархии новых храмов, проходили различные православные собрания.
30 января 1918 года, в связи с декретом об отделении Церкви от государства, Омский исполком потребовал от епископа освободить здание Духовной консистории. В воскресенье, 4 февраля, было прочитано послание Патриарха Тихона и устроен общий крестный ход. Ночью 6-е февраля отряд вооруженных красногвардейцев ворвался в Архиерейский дом, убил эконома и послушника Николая Цикуру (ныне канонизированного в сонме омских святых), и арестовал Святителя Сильвестра.
До революции усадьба не претерпела существенных изменений. До окончания гражданской войны она сохраняла свое назначение. В 1920 г. епархиальные здания и имущество национализировали. В Архиерейском доме разместили психиатрическую больницу, а затем, в 1927 г. Чрезвычайную Комиссию с внутренней тюрьмой. В 1930-е гг. здесь размещалось Управление охраны общественного порядка.
Первым внешним изменением стал снос шатра над алтарем домовой церкви. Вместо него кровля была выполнена по куполу, над которым был водружен красный флаг.
В 1934 г. наш город стал центром огромной области с территорией от границ Казахской ССР до берегов Северного Ледовитого океана. Новый статус Омска, как областного центра требовал соответствующего архитектурно-градостроительного оформления. Внешний облик города стал постепенно меняться. Конструктивизм перетекает в постконструктивизм, затем сменяется «сталинским ампиром», характеризуемым как парадно-монументальный стиль.
Художественные изменения в архитектурном пространстве Омска стали отражением тенденций эволюции стилистической направленности в стране в целом. Во второй половине 1930-х гг. происходит изменение стилевой направленности советской архитектуры. Постепенно утверждается мнение о том, что для отражения побед молодого социалистического государства наиболее подходит архитектурная традиция неоклассицизма
Изменение архитектурного облика Омска в 1930-е гг. определялось наличием двух основных процессов, а именно возведением новых зданий в духе набирающего силу стиля советской империи сталинского ампира и сносом части историко-культурного наследия (прежде всего зданиях церквей и храмов). К середине 1930-х гг. в России оформляется официальный заказ со стороны государства, определивший новые идеалы в области архитектуры и градостроительства. Эти идеалы реализовывались как в столице, так и в провинциальных центрах, одним из которых являлся Омск. Данный идеал предполагал создание широких улиц, красивых площадей, мощных зеленых массивов и благоустроенных жилых кварталов. Приметой времени становится стремление к гигантизму, проявлявшемуся в масштабности зданий и прилегающих к ним открытых пространств.
В качестве интересных построек Омска тех лет можно назвать здание НКВД.
В 1935-1937 годы усадьба претерпела кардинальную реконструкцию, при которой Архиерейский дом, домовая церковь и консистория были надстроены на 2 этажа и между церковью и консисторией была построена вставка. Здание консистории так же было пристроено вдоль Паромного переулка. При этом кардинально была изменена архитектура здания. Первоначально построение в русском краснокирпичном стиле со штукатурными архитектурными деталями после реконструкции оно было перестроено в стиле постконструктивизма, с чертами нарождавшегося советского ампира.
При этом первоначальный декор преимущественно сохранился, но был скрытый под каменной штукатуркой. Изменился масштаб здания. В обновленном виде оно стало более монументальным. К тому же новая функция-управление НКВД, которая была одним из символов власти требовала новой архитектуры.
Отношение к органам НКВД, как проводнику политических репрессий сформировало мрачное восприятие в общественном сознании их «цитадели», получившей прозвище «серый дом», которое укоренилось по сей день.
17 февраля 1935 г. Президиум Омского Облисполкома принял решение о надстройках зданий управления НКВД Омской области.
Автором проекта реконструкции 1935-1937 годов был Е.Н. Семенов.
В качестве консультанта привлекали строителя Архиерейского дома М.И. Шухмана, поскольку при реконструкции помимо архитектурных, нужно было решить ряд инженерных задач по несущей способности фундаментов и стен, по конструктивной возможности перепланировки и т.д.
Тогда же в 1935 году был взорван кафедральный Успенский собор, часть кирпича с которого пошла на строительство здания НКВД.
Подход к реконструкции, проявившийся на НКВД характерен для 30-х годов. Капитальными зданиями не разбрасывались. Их предпочитали реконструировать, а не сносить. Более того, если их архитектура была идеологически нейтральна и не было политических соображений для ее изменения, то при надстройке и пристройке часто делали стилизацию, для сохранения целостности ансамбля.
При реконструкции Архиерейского дома произошел ряд принципиальных утрат. В основном были утрачены детали, явно выдававшие его церковное прошлое. Была разобрана алтарная апсида домовой церкви.
Главными доминантами ансамбля стали 2 портика. Угловой портик должен был «оправдать» существование бывшей церковной галереи в обновленном ансамбле, а центральный портик возник для поддержки углового и акцентирование нового парадного входа со стороны ул. Ленина. К тому же галерея под портиком решает задачу организации входного тамбура.
При реконструкции прочтение фасада кардинально изменилось, хотя в плане историческая часть здания осталась неизменной. Был срублен старый венчающий карниз. Это визуально объединило надстройку с исторической частью. Межэтажный карниз при этом был сохранен, но его профиль изменен. Он стал более массивным. Первый этаж был разделан под крупный, глубокий, профилированный руст с фактурными квадрами из цветной каменной штукатурки. Это придало всему зданию монументальность и устойчивость.
Верхние этажи отделаны серой каменной штукатуркой с мелкой фактурой и прорезными рустами. Архитектура вставки и исторической части сохранили отличия. Массивные наличники 2 этажа сохранили и даже усилили их сандриками с рельефными кронштейнами. Отделка надстройки совпадает с отделкой вставки. Но на вставке окна всех верхних этажей объединены сквозными гладкими наличниками, которые воспринимаются светлее, чем фактурные стены. Фасад завершается массивным антаблементом. На портиках он имеет «тяжелый» карниз с сухарями, остальной карниз «легкий» со сдвоенными кронштейнами. Фриз имеет фактуру стен. Архитрав профилированный и при этом фактурный. В простенках окон 4 этажа на отметке верха окон проходит прерывающийся пояс, который можно прочесть как импост.
Такой прием был распространен в советском ампире, например, он есть на Маркса, 10.
Наибольший интерес представляют колонны портиков, имеющие высоту на 3 верхних этажа.
В их основе лежит металлоконструкция, обернутая сеткой, омоноличенная и оштукатуренная. В сечении колонна представляет 5 конечную звезду. Ее фуст имеет 5 широких каннелюр, разделенных дорожками. Колонны завершаются коринфскими капителями. Фуст имеет прорезную горизонтальную рустовку, соответствующую рустовке фасада. Ритм колонн на портиках различен, это позволяет избежать монотонности.
Отделку фасадов выполняла бригада под руководством известного Омского лепщика М.И. Бубнова.
«Серый дом» является одним из лучших образцов советского ампира в Омске. Строгий, парадный, монументальный, с «вечной» отделкой он и по сей день остается одним из знаковых зданий. Он сохраняет как архитектурную, так и политическую значимость, оставаясь одним из символов государственной власти. Сегодня это громадное, растянувшееся на весь квартал здание, занимают управления МВД, ФСО и ФСБ России по Омской области.